當代漢語流行構式 “X也Y”與“X那些事”

發布者:文明辦作者:發布時間:2020-04-23瀏覽次數:76


主講人:張誼生 上海師范大學教授


時間:2019年4月24日13:00


地點:外國語學院57號樓(新大樓)306室


舉辦單位:外國語學院


主講人介紹:上海師范大學教授、博士生、博士后聯系導師。中國語言學會常務理事。學術專長為現代漢語虛詞及相關現象的功能表達與發展,尤其是與漢語虛詞有關的語法化、詞匯化、主觀化、構式化、附綴化等演化規律與趨勢。已出版《現代漢語副詞研究》等專著10部。在《中國語文》等語言學雜志及學報、集刊上發表研究論文160多篇,其中CSSCI核心論文60多篇。主持并完成國家社會科學基金項目3項、教育部人文社科項目、上海市哲學社會科學項目各2項。先后六次獲得上海市哲學社會科學優秀成果獎。  


內容介紹:流行構式具有精煉時尚的特點,既有固定的構式義又有替換類推義,形成了嚴整與靈活相結合的勻稱效應,具有吸引廣大受眾的最佳效果。新興流行構式能起到其他句法格式難以完成的獨特作用,不但增強了漢語表達能力,而且豐富了漢語表達手段。緊縮型“X也Y”原型是個緊縮式讓步復句,隨著緊縮的定型化“X”與“Y”成了一種類似于話題與述題關系。構造特征分為緊縮型與題化型,可以附加與鋪墊,也可以提示與說明,“也”是構式類推觸發的標志。這一構式表達效果既有客觀性又有主觀性,快餐化的傳播方式極具網絡特色,充當標題的構式現已超過半數。當代漢語中的“X那些/點(兒)事(兒)”構式,盡管還沒有形成特定的句法框架,也沒有某個功能詞作為標記,但已經形成了一種頗具漢語特點的提示性流行構式。這一流行構式的表達功用主要體現在是概括總結還是聚焦分析,是說明解釋還是介紹評判,是聯想闡發還是揭示曝光這三個方面;在一定程度上都具有概括性、提示性、設疑性、啟發性的特點。  

股票指标公式论坛